بورصة الدار البيضاء تختتم تعاملاتها على تراجع في المؤشرات الرئيسية

صورة المقال 1

أنهت بورصة الدار البيضاء تداولاتها، اليوم الاثنين، على وقع الانخفاض، حيث سجل مؤشرها الرئيسي “مازي” تراجعا ملحوظا، مما يعكس اتجاهًا هبوطيًا في أداء السوق.


سجل مؤشر "مازي"، المؤشر الرئيسي لبورصة الدار البيضاء، تراجعا بنسبة 1,88 في المائة، ليغلق عند مستوى 18.980,22 نقطة. كما شهد مؤشر "MASI.20"، الذي يضم 20 شركة مدرجة، خسارة بنسبة 2,12 في المائة، ليستقر عند 1.542,04 نقطة. وتبع ذلك مؤشر MASI.ESG للمقاولات ذات التصنيف البيئي والاجتماعي والحوكمة (ESG)، حيث انخفض بنسبة 1,90 في المائة ليصل إلى 1.292,15 نقطة. أما بالنسبة لمؤشر "MASI Mid and Small Cap"، الخاص بالشركات الصغيرة والمتوسطة، فقد سجل تراجعا بنسبة 1,44 في المائة، منهيًا التداولات عند 1.878,96 نقطة. على الصعيد الدولي، أغلقت مؤشرات "إف إس تي إي – سي إس إي موروكو 15" و"إف تي إس إس إي موروكو آل – ليكيد" على انخفاض بنسبة 2,10 في المائة و1,82 في المائة على التوالي، عند 17.946,73 نقطة و16.405,35 نقطة. بلغ الحجم الإجمالي للتداولات 645 مليون درهم، تركزت غالبيتها في السوق المركزي للأسهم. سيطرت "شركة الأشغال العامة للبناء بالدار البيضاء" على هذه التعاملات بحصة بلغت 155,5 مليون درهم، تلتها "جيت كونتراكترز" بـ 75 مليون درهم، ثم "التجاري وفا بنك" بـ 70 مليون درهم. وبلغت رسملة البورصة الإجمالية 1.002,49 مليار درهم. فيما يخص أداء الأسهم الفردية، سجلت "سنيب" أقوى الانخفاضات بنسبة (-9,98 في المائة)، تلتها "أطلنطا سند" (-9,09 في المائة)، و"بروموفارم" (-5,99 في المائة)، و"أفما" (-5,86 في المائة)، و"النقل" (-5,17 في المائة). وعلى النقيض، شهدت أسهم "أوطو نجمة" أعلى الارتفاعات بنسبة (+5,98 في المائة)، تلتها "أكما" (+5,3 في المائة)، و"البنك المغربي للتجارة والصناعة" (+4,89 في المائة)، و"سلفين" (+3,03 في المائة)، و"الشركة المنجمية لتويسيت" (+3,02 في المائة).

تختتم بورصة الدار البيضاء تعاملاتها على تراجع في معظم مؤشراتها الرئيسية، مع وجود تباين في أداء الأسهم الفردية بين الارتفاعات والانخفاضات، في ظل حجم تداولات معتدل وتركيز على أسهم معينة.