تدشين ملعب كرة سلة مجدد بالدار البيضاء بشراكة بين NBA والوكالة الفرنسية للتنمية

صورة المقال 1

شهدت الدار البيضاء مؤخراً حفل تدشين ملعب كرة سلة خارجي تم تجديده وفقاً لمعايير الرابطة الوطنية لكرة السلة (NBA) بالتعاون مع الوكالة الفرنسية للتنمية (AFD). يهدف هذا المشروع إلى توفير بيئة رياضية متطورة وآمنة للشباب، مما يعكس التزام الشركاء بتعزيز الرياضة كأداة للتنمية المستدامة والإدماج الاجتماعي في إفريقيا.


يأتي تجديد هذا الملعب، الذي يشرف على تسييره نادي الرجاء الرياضي، في إطار مبادرة واسعة النطاق للـNBA تهدف إلى بناء 1000 ملعب لكرة السلة في القارة الإفريقية على مدى العقد القادم. تتكامل هذه الجهود مع التزام الوكالة الفرنسية للتنمية باستثمار 500 مليون يورو في قطاع الرياضة بحلول عام 2030، لدعم التنمية المستدامة. يمثل هذا المشروع استمراراً للتعاون المثمر بين NBA Africa والوكالة الفرنسية للتنمية في المغرب، خاصة من خلال برنامج 'Basketball Experience' الذي نجح في توعية أكثر من 30 ألف طفل بمهارات الحياة الضرورية عبر ممارسة الرياضة. يهدف التعاون بين الوكالة الفرنسية للتنمية والـNBA، من خلال برنامج 'Basketball Experience'، إلى تشجيع ممارسة الرياضة في المدارس الإفريقية، عبر دمج البرامج التعليمية مع تطوير البنى التحتية الرياضية القريبة من الشباب. وشمل حفل التدشين تنظيم معسكر تدريبي تحت شعار NBA Jr، حيث تدرب 80 شاباً وشابة على مهارات المراوغة، الدفاع، التمرير والتسديد. حضر الحفل شخصيات رفيعة المستوى من القطاعات الرياضية والمؤسسية، بما في ذلك عبد السلام ميلي، مدير الرياضة المدرسية بوزارة التربية الوطنية، ومحمد كليوين، رئيس مجلس مقاطعة الفداء، وعبد الواحد جبران، رئيس نادي الرجاء لكرة السلة، وبرتران بوش، نائب مدير الوكالة الفرنسية للتنمية بالمغرب، وكيتا ماتونغولو، مدير العمليات لكرة السلة في NBA Africa.

يؤكد هذا المشروع المشترك بين نادي الرجاء الرياضي، الرابطة الوطنية لكرة السلة (NBA)، والوكالة الفرنسية للتنمية (AFD) على التزامهم الراسخ بجعل الرياضة محركاً أساسياً للتعليم، الإدماج الاجتماعي، والتنمية المستدامة في المغرب، بما يسهم في بناء جيل واعد يستفيد من القيم الرياضية في حياته.