المغرب وأمريكا يعززان التعاون في أمن الطيران المدني استعدادًا لمونديال 2026

صورة المقال 1

عقد وزير النقل واللوجستيك، عبد الصمد قيوح، اجتماعات هامة مع مسؤولين أمريكيين لتعزيز الشراكة في مجال أمن الطيران المدني، مع التركيز على الجوانب التشغيلية والقانونية وتأمين انتقال الجماهير المغربية لمونديال 2026.


التقى وزير النقل واللوجستيك، عبد الصمد قيوح، الجمعة بمونتريال، بنائب مدير وكالة الأمن في مجال النقل بالولايات المتحدة الأمريكية، أنتوني كيو. تركزت المحادثات حول سبل تعزيز التعاون وتبادل الخبرات في مجال أمن الطيران المدني بين البلدين. شملت المباحثات موضوع الأمن في النقل الجوي، وذلك من خلال مواءمة المساطر القانونية والعملياتية، إلى جانب تكوين الأطر التي تشرف على أمن المطارات. وفي سياق الاستعدادات لاستضافة نهائيات كأس العالم لكرة القدم صيف 2026 من قبل الولايات المتحدة الأمريكية وكندا والمكسيك، أبرز الجانبان أهمية التنسيق لضمان انتقال سلس للجماهير المغربية لحضور المباريات، خاصة تلك التي سيشارك فيها المنتخب المغربي. اتفق الطرفان على تشكيل لجنة مشتركة لمتابعة وتأمين هذه العملية، بالتنسيق مع شركات الطيران المدني المعنية بهذا الحدث العالمي. كما تطرق اللقاء إلى سبل تعزيز وتواصل التعاون بين البلدين الصديقين في مجال أمن النقل الجوي، مواكبةً للتطورات التكنولوجية، وتبادل المعطيات القبلية وفقًا للتشريعات المنظمة في كلا البلدين والمعايير المعتمدة لدى منظمة الطيران المدني الدولي.

يمثل هذا التعاون خطوة هامة نحو تعزيز أمن الطيران المدني وتسهيل حركة الجماهير في المناسبات الدولية الكبرى، مما يعكس رغبة البلدين في بناء شراكة استراتيجية متينة في هذا القطاع الحيوي.