المغرب والنيجر يعززان تعاونهما العسكري في ظل توجيهات الملك محمد السادس

صورة المقال 1

بتعليمات سامية من جلالة الملك محمد السادس، القائد الأعلى رئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، استقبل الفريق أول محمد بريظ، المفتش العام للقوات المسلحة الملكية قائد المنطقة الجنوبية، اللواء موسى سالاو بارمو، رئيس أركان الجيش في النيجر، وذلك في إطار زيارة عمل هامة إلى المملكة المغربية.


تأتي هذه الزيارة، التي تستمر من 21 إلى 27 سبتمبر الجاري، في سياق تعزيز العلاقات العسكرية بين البلدين، حيث ترأس اللواء موسى سالاو بارمو وفداً عسكرياً رفيع المستوى. وقد جرت المباحثات بين المسؤولين العسكريين في مقر القيادة العامة للقوات المسلحة الملكية بحضور عدد من رؤساء المكاتب المعنيين من الجانب المغربي، وأعضاء الوفد الرسمي النيجري، بالإضافة إلى الملحق العسكري النيجري المعتمد لدى سفارة النيجر بالرباط. وقد أشاد الطرفان خلال هذه المباحثات بالمستوى المتميز للعلاقات بين القوات المسلحة الملكية والقوات المسلحة للنيجر، مؤكدين على الأواصر الأخوية المتينة التي تربط بين البلدين، والتعاون العسكري الذي يتسم بالاحترام المتبادل.

أكد البلاغ الصادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الملكية على أن التعاون العسكري الثنائي بين المغرب والنيجر يشمل مجموعة واسعة من الأنشطة، بما في ذلك التكوين، والاستعداد العملياتي للقوات، والصحة العسكرية، فضلاً عن تبادل الزيارات والخبرات. تهدف هذه الجهود المشتركة إلى الارتقاء بمستوى التعاون العسكري إلى آفاق أرحب، بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين ويعزز الأمن والاستقرار في المنطقة.