رواندا تحتضن لأول مرة بطولة العالم لسباق الدراجات على الطريق بمشاركة مغربية

صورة المقال 1

بدأت اليوم الأحد في العاصمة الرواندية كيغالي، فعاليات بطولة العالم لسباق الدراجات على الطريق، وهي حدث تاريخي يقام لأول مرة في القارة الأفريقية.


تشهد البطولة مشاركة واسعة تضم حوالي 1394 دراجًا من أكثر من 100 دولة، من بينها المغرب. تستمر البطولة لمدة ثمانية أيام، من 21 إلى 28 سبتمبر، وتتضمن سباقات ضد الساعة وسباقات فردية على الطريق لفئات الكبار والأمل والشبان والسيدات. تقام هذه السباقات على مسارات متنوعة في وسط كيغالي والمناطق الجبلية المحيطة بها، التي تتميز بتضاريسها الصعبة ومنعرجاتها الحادة. يمثل المغرب في هذه البطولة العالمية ثلاثة دراجين شباب: إدريس علواني (بطل المغرب لفئة أقل من 23 سنة)، ومروان خربوشي (بطل المغرب في فئة الشبان)، ووصيفه ياسين محاح. سيشارك علواني في السباق ضد الساعة لفئة الأمل يوم الإثنين، بينما يتنافس خربوشي في نفس الاختصاص لفئة الشبان يوم الثلاثاء. أما سباقات الفردي العام، فستقام يوم 26 سبتمبر لخربوشي ومحاح (فئة الشبان)، ويوم 28 سبتمبر لعلواني (فئة الأمل). تعتبر هذه البطولة فرصة مهمة لتعزيز مكانة الدراجة المغربية على الصعيدين القاري والدولي، وإتاحة الفرصة للأبطال المغاربة للاحتكاك بأبرز المواهب العالمية في هذه الرياضة.

تمثل استضافة رواندا لبطولة العالم لسباق الدراجات على الطريق، وبمشاركة مغربية فعالة، خطوة هامة نحو تطوير هذه الرياضة وتوسيع آفاقها على المستوى العالمي.