فيلم "صوت هند رجب" يفتتح مهرجان الدوحة للأفلام 2025

صورة المقال 1

أعلنت مؤسسة الدوحة للأفلام عن اختيار فيلم "صوت هند رجب" للمخرجة التونسية كوثر بن هنية ليكون فيلم الافتتاح لمهرجان الدوحة للأفلام 2025، وذلك في الفترة من 20 إلى 28 نوفمبر 2025. يأتي هذا الاختيار ليؤكد على اهتمام المؤسسة بدعم الأعمال السينمائية المؤثرة وذات الرسالة الإنسانية العميقة.


فيلم "صوت هند رجب"، الذي حظي بدعم من برنامج المنح بمؤسسة الدوحة للأفلام، هو عمل سينمائي "عميق يوثق اللحظات الأخيرة لطفلة بريئة اسمها هند رجب، هزّ صوتها ضمير العالم". ويهدف الفيلم إلى تسليط الضوء على قصتها التي تتجاوز مجرد الفقدان، لتكون شهادة على الشجاعة وتذكيراً بالتكلفة الباهظة للصمت، ودعوة إلى التعاطف الإنساني الذي لا يعرف حدوداً. وقد نال الفيلم تقديراً دولياً بفوزه بجائزة "الأسد الفضي" في الدورة الـ82 لمهرجان البندقية السينمائي الدولي. وتؤكد مؤسسة الدوحة للأفلام أن اختيار هذا الفيلم يجسد إيمانها الراسخ بالسينما كقوة قادرة على اختراق جدار اللامبالاة، وحمل الأصوات عبر القارات، وتعزيز الإنسانية المشتركة. كما يعكس الفيلم رسالة المؤسسة في الدفاع عن الحقيقة، ومنح الصوت لمن لا صوت لهم، ومواجهة الواقع بكل جرأة وصدق. وفي هذا السياق، صرحت فاطمة حسن الرميحي، مديرة المهرجان والرئيسة التنفيذية لمؤسسة الدوحة للأفلام، بأن افتتاح المهرجان بفيلم "صوت هند رجب" هو تكريم للحقيقة الهشة والموجعة والملحة. وأشارت إلى أن صوت هند، المرتجف والصامد، يخاطب كل واحد منا، ويعكس قصص أطفال ونساء ورجال فلسطين الذين تحطمت حياتهم بسبب العدوان العنيف للاحتلال الإسرائيلي، وصمودهم الذي يلهم ضمير العالم. وأبرزت الرميحي الدور الفريد للسينما في إعلاء الأصوات التي تستحق أن تُسمع، والتي تعكس ألم الشعب الفلسطيني وشجاعته، وجهود المنقذين الأبطال. وأعربت عن أملها في أن يوقظ الفيلم قيم التعاطف والتضامن، ويدفع المساعي نحو تحقيق العدالة، ويؤكد على ضرورة عدم ترك أي قصة، مهما كانت مؤلمة، دون أن تُروى. يمزج فيلم "صوت هند رجب" بين التسجيلات الحقيقية لمكالمات الطوارئ ومشاهد درامية لإعادة تمثيل الدقائق التسعين الأخيرة للطفلة الفلسطينية علقة داخل سيارة تتعرض لإطلاق الرصاص. وقد انضم عدد من نجوم هوليوود كمنتجين منفذين للفيلم، ومن بينهم براد بيت، خواكين فينيكس، روني مارا، وألفونسو كوارون. كما سيمثل الفيلم تونس في الدورة الـ98 لجوائز الأوسكار. تُعد المخرجة كوثر بن هنية من أبرز صانعات الأفلام في العالم العربي، ولها سجل حافل بالأعمال المميزة مثل فيلم "الرجل الذي باع جلده" (2020) الذي ترشح للأوسكار، وفيلم "بنات ألفة" (2023) الذي فاز بجائزة العين الذهبية في مهرجان كان وترشح للأوسكار. سيقام مهرجان الدوحة للأفلام في الفترة من 20 إلى 28 نوفمبر 2025، في مواقع بارزة بالدوحة مثل الحي الثقافي كتارا، مشيرب قلب الدوحة، ومتحف الفن الإسلامي. وتهدف الفعاليات إلى رعاية المواهب الإقليمية ودعم القصص الملحّة والأصيلة في السينما، وتحويل هذه المواقع إلى فضاءات نابضة بالثقافة والفنون تجمع صنّاع الأفلام والجماهير من مختلف أنحاء العالم، لتجديد التأكيد على قوة الفن وقدرته على الشفاء والوحدة.

يعد اختيار فيلم "صوت هند رجب" لافتتاح مهرجان الدوحة للأفلام 2025 خطوة مهمة تعكس التزام المؤسسة بقضايا العدالة الإنسانية وتسليط الضوء على القصص المؤثرة التي تستحق أن تُروى. وسيساهم المهرجان في تعزيز دور السينما كوسيلة فعالة للتوعية والتعاطف، وجمع صنّاع الأفلام والجماهير من مختلف أنحاء العالم في بيئة ثقافية وفنية غنية.