المغرب يشارك في بينالي البندقية للعمارة بمشروع مبتكر

صورة المقال 1

افتُتح اليوم الجمعة بمدينة البندقية الإيطالية جناح المملكة المغربية في إطار النسخة التاسعة عشرة من المعرض الدولي للعمارة – بينالي البندقية، والذي سيقام من مايو إلى نوفمبر 2023. وتأتي مشاركة المغرب ثمرة تعاون بين وزارتي الشباب والثقافة والتواصل وإعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، وتجسد التزام المملكة بدعم مواهبها الإبداعية.


يقدم المغرب في هذه النسخة مشروعًا مبتكرًا تحت عنوان 'مادة النقوش المتعددة' (Materiae Palimpsest)، من تصور المهندسين خليل مراد الغيلالي والمهدي بلياسمين. يستكشف هذا المشروع موضوع 'عمارة الأرض'، من خلال الجمع بين تقنيات الحرفية المغربية الأصيلة والتكنولوجيات الرقمية المعاصرة. ويهدف المشروع إلى إعادة تعريف مفهوم الذكاء الجماعي في فعل البناء وإبراز إمكانات العمارة المغربية في مواجهة التحديات البيئية والاجتماعية. سيقدم الجناح المغربي تجربة غامرة في فن البناء بالطين، مع التركيز على متانته ومرونته وجماله المتأصل.

تمثل مشاركة المغرب في بينالي البندقية خطوة هامة في تعزيز ثراء وابتكار المشهد الفني والمعماري المغربي على الساحة الدولية، مُبرزةً التزام المملكة بدعم المواهب الإبداعية المغربية و إبراز إمكانيات العمارة المغربية عالميًا.