بدأ تجار الجملة والمصدرون في المغرب شراء محاصيل البطيخ الأحمر (الدلاح) من المزارعين، استعدادًا لبدء موسم الحصاد الذي يُتوقع أن يبدأ بعد أسبوع أو عشرة أيام على الأكثر. وتشير التوقعات إلى أسعار مرتفعة للمنتج هذا الموسم.
أكد مزارعون في زاكورة، المنطقة الرئيسية لإنتاج البطيخ الأحمر بالمغرب، أن أسعار شراء الهكتار الواحد تتراوح بين 8 و 14 مليون سنتيم، حسب الكمية المتوقعة. ويُتوقع أن يصل سعر الكيلوغرام الواحد إلى 10 دراهم في أسواق الجملة. في المقابل، تتوقع أسعار أقل في منطقة شيشاوة، حيث تتراوح أسعار الهكتار بين 2 و 8 ملايين سنتيم، وذلك بعد انتهاء موسم حصاد زاكورة. أشار المزارعون إلى أن ارتفاع الأسعار هذا العام يعود إلى عدة عوامل، من بينها ارتفاع تكلفة الإنتاج. كما أشاروا إلى أن سعر الكيلوغرام الواحد من البطيخ الأحمر قد يصل إلى 15 درهمًا في فرنسا، بينما يُتوقع أن يتراوح بين 7 و 8 دراهم في الأسواق المغربية، قبل أن يصل إلى 10 دراهم في أسواق الجملة. في شيشاوة، لم يبدأ موسم الحصاد بعد، ويتوقع أن يبدأ في أواخر يونيو، بعد تأخر بسبب الخسائر التي تكبدها المزارعون العام الماضي.
يُتوقع أن يشهد موسم البطيخ الأحمر بالمغرب هذا العام أسعارًا مرتفعة، خاصة في بداية الموسم، مع اختلاف في الأسعار بين المناطق المنتجة. لكن يبقى السعر النهائي للمستهلك مرتبطًا بتكلفة الجني والنقل.