كشفت إحصائيات حديثة صادرة عن مكتب الإحصاء الأوروبي "يوروستات" أن سلطات الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي أصدرت حوالي 6670 أمر مغادرة لمواطنين مغاربة خلال الربع الثالث من العام الجاري. يمثل هذا الرقم 5.8% من إجمالي أوامر المغادرة الصادرة عن السلطات الأوروبية، والتي تجاوزت 440 ألف أمر.
شهد عدد أوامر المغادرة الصادرة عن الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي انخفاضًا طفيفًا بنسبة 1% مقارنة بالربع الثاني من العام نفسه، ولكنه ارتفع بنسبة 2.7% مقارنة بالربع الثالث من العام الماضي. وتصدرت الجزائر قائمة الدول التي صدرت بحق مواطنيها أكبر عدد من أوامر المغادرة، بواقع أكثر من 12 ألف أمر، بنسبة 10.7% من الإجمالي. وخلال الربع الثالث من عام 2025، تم إعادة أكثر من 34 ألف مواطن أجنبي إلى بلدانهم الأصلية، يتصدرهم الأتراك والجورجيون والألبان والسوريون والروس. وجاء المواطنون المغاربة في المركز السابع، حيث تم فعليًا إعادة أكثر من 1000 منهم. من جهة أخرى، كانت فرنسا مسؤولة عن أكبر عدد من أوامر المغادرة على المستوى الأوروبي، حيث أصدرت السلطات المسؤولة عن الهجرة واللجوء فيها أكثر من 33 ألف أمر، تلتها ألمانيا واليونان. وشكلت هذه الدول الثلاث حوالي نصف العدد الإجمالي لأوامر المغادرة الصادرة بحق رعايا الدول الثالثة خلال الربع الثالث. مقارنة بالربع الثاني من العام، سُجلت زيادة في عدد قرارات المغادرة الصادرة بحق مواطني أفغانستان بنسبة 27%، والجزائر بنسبة 25.7%، وتونس بنسبة 3.2%. في المقابل، انخفض عدد الأوامر الصادرة بحق المواطنين المغاربة بنسبة تقارب 6%. على صعيد عمليات الإعادة إلى دول ثالثة، تصدرت ألمانيا القائمة بإعادة أكثر من 7 آلاف مواطن إلى موطنهم الأصلي، بنسبة تفوق 21% من إجمالي المواطنين الأجانب المُعادين، تليها فرنسا وقبرص. وشكلت هذه الدول الثلاث معًا ما يقارب 41% من إجمالي الإعادات إلى دول ثالثة. فيما يتعلق بملف القاصرين غير المصحوبين بذويهم، أصدرت السلطات الأوروبية حوالي 825 أمر مغادرة بحقهم في الربع الثالث من عام 2025، بزيادة قدرها 67.3% مقارنة بالربع السابق. وتصدرت اليونان وهولندا ثم كرواتيا قائمة الدول التي أصدرت هذه الأوامر. وتم فعليًا إعادة 60 قاصرًا غير مصحوب بذويه إلى دول ثالثة بعد صدور قرار بمغادرة إحدى دول الاتحاد الأوروبي، وينحدر هؤلاء بشكل أساسي من تركيا (30) وسوريا (10)، بالإضافة إلى أرمينيا وألبانيا والعراق بواقع خمس حالات عودة لكل بلد.
تُظهر الأرقام الصادرة عن يوروستات تباينًا في التعامل مع قضايا الهجرة وأوامر المغادرة داخل الاتحاد الأوروبي، مع ملاحظة انخفاض في الأوامر الصادرة بحق المغاربة وزيادة ملحوظة في أوامر مغادرة القاصرين غير المصحوبين بذويهم. وتظل فرنسا وألمانيا واليونان في مقدمة الدول التي تصدر وتنفذ هذه الأوامر.