أجلت غرفة جرائم الأموال الابتدائية بمحكمة الاستئناف بمراكش، يوم الجمعة، نظر ملف قضية أستاذ التعليم العالي بكلية الحقوق التابعة لجامعة ابن زهر بأكادير، أحمد قليش، الذي يتابع بشبهة تزوير دبلومات لكلية الآداب والعلوم الإنسانية بالجامعة نفسها. وتم تحديد تاريخ 26 من الشهر الجاري موعداً للجلسة القادمة.
وعللت هيئة الحكم هذا التأجيل لسببين رئيسيين: أولهما، إعداد الدفاع، وثانيهما، ضرورة إحضار المتهم الرئيسي حسن الزركطي، الذي يتابع على ذمة هذه القضية التي باتت تعرف إعلامياً بـ "بيع شهادات الماستر"، وأثارت جدلاً واسعاً. ويتابع الأستاذ قليش بتهمتي الارتشاء واستغلال النفوذ المفترض. فيما يتابع متهم ثانٍ بتهمتي "المشاركة في الارتشاء" و "الارتشاء". كما يشمل الملف أربعة متهمين آخرين يواجهون تهم "المشاركة في الارتشاء" و "المشاركة في استغلال النفوذ المفترض". وكانت محكمة الاستئناف بأكادير قد قضت في 13 أكتوبر الماضي بإدانة قليش بستة أشهر حبساً نافذاً وغرامة قدرها 10 آلاف درهم، بالإضافة إلى تعويض مدني قدره 10 آلاف درهم لفائدة المشتكية "خ.م"، وذلك بعد متابعته بتهمة القذف والتشهير بسبب الجنس. وألغت المحكمة في القرار نفسه الحكم الابتدائي الذي قضى ببراءته في القضية المتعلقة بجنحة "توزيع معلومات صادرة بشكل خاص وسري دون موافقة أصحابها، وتوزيع ادعاءات ضد أشخاص قصد التشهير بهم"، وهما الفعلان المنصوص عليهما وعلى عقوبتهما في الفصلين 447\1 و 447\2 من القانون الجنائي. يُذكر أن المحكمة الابتدائية بأكادير كانت قد قضت في يوليوز الماضي ببراءة قليش من تهم التهديد وإهانة موظفين عموميين، مع تغريمه 50 ألف درهم وتعويض المطالبة بالحق المدني بدرهم رمزي. وكانت مصالح الأمن قد أوقفت، في شهر ماي الماضي، الأستاذ بكلية الحقوق بأكادير، بأمر من قاضي التحقيق بمحكمة الاستئناف بمراكش، على خلفية تحقيقات في قضية فساد تتعلق بالتلاعب في تسجيل الطلبة بسلك الماستر ومنح شهادات جامعية مقابل المال أو النفوذ. وأعادت قضية أستاذ التعليم العالي بكلية الحقوق بجامعة ابن زهر بأكادير ملف شبهة تزوير دبلومات لكلية الآداب والعلوم الإنسانية بالجامعة نفسها، والذي سبق أن وصل إلى النيابة العامة بأكادير ومراكش. وتطالب الهيئات الحقوقية السلطات القضائية بتعميق البحث في ملفات جامعة ابن زهر، وفتح ملف شبهة التزوير الموضوع لدى النيابة العامة المختصة. وكان ملف التزوير قد أثير من لدن الهيئة الوطنية لحماية المال العام والشفافية بالمغرب في شتنبر من سنة 2023، قبل أن تعيد الهيئة نفسها مراسلة الوكيل العام لدى محكمة الاستئناف بمدينة أكادير للاستفسار حول مآله في 28 فبراير 2024. وتجدر الإشارة إلى أن الأستاذ الجامعي المتهم جرت متابعته من طرف قاضي التحقيق بمحكمة الاستئناف بمراكش في حالة اعتقال، وتم إيداعه السجن المحلي الوداية، فيما قرر متابعة كل من زوجته التي تشتغل محامية بهيئة أكادير، إلى جانب رئيس كتابة الضبط بابتدائية آسفي، وابن هذا الأخير الذي يعمل محامياً متمرناً، وعدد من المحامين، في حالة سراح، مع سحب جوازات سفرهم وإغلاق الحدود في وجوههم.
يستمر التحقيق في قضية تزوير الشهادات الجامعية التي هزت جامعة ابن زهر بأكادير، وسط مطالب بتعميق البحث وتوسيع نطاق التحقيقات لتشمل جميع الشبهات المتعلقة بالفساد داخل الجامعة.