ساوند إنيرجي تبدأ ضخ الغاز من مشروع تندرارة في شرق المغرب

صورة المقال 1

بدأت شركة "ساوند إنيرجي" البريطانية، المتخصصة في التنقيب عن البترول والغاز، رسمياً بضخ كميات أولية من الغاز من مشروع تندرارة الواقع في شرق المغرب. هذه الخطوة تمثل بداية تشغيل المنشآت المخصصة لتزويد وحدة تسييل الغاز المزمع إنشاؤها.


أوضحت الشركة، نقلاً عن وكالة الأنباء الاقتصادية "إيكوفين"، أن الكميات الأولى من الغاز تم ضخها من بئر TE-6 إلى نظام التجميع الخاص بالامتياز. يأتي هذا الإعلان بعد تركيب نظام الإشراف والمراقبة النهائي في أواخر الشهر الماضي، والذي تبعته الشركة بإجراء اختبارات تقنية وبدء عملية تشغيل تدريجية. وقد سمح ذلك للغاز بالتدفق عبر النظام بأكمله، حيث تركزت العمليات الأولية على تشغيل المنشآت المستقبلة للغاز وتكييفه قبل إرساله إلى محطة الميكروLNG التي لا تزال قيد الإنشاء. وأكدت "ساوند إنيرجي" أن هذا التقدم يعد "أساسياً" لتنفيذ اتفاقية بيع الغاز مع شركة "أفريقيا غاز" (Afriquia Gaz)، والتي تلتزم بشراء 100 مليون متر مكعب معياري من الغاز سنوياً لمدة عشر سنوات ابتداءً من أول إنتاج.

يهدف مشروع تندرارة للغاز، في مرحلته الأولى، إلى إنتاج 100 مليون متر مكعب من الغاز سنوياً، مع إمكانية الوصول إلى 400 مليون متر مكعب سنوياً في حالة التوسع المستقبلي. يمثل بدء ضخ الغاز خطوة هامة نحو تحقيق هذه الأهداف وتعزيز إمدادات الطاقة في المنطقة.